昨年12月19日に参加した災害研修会でいただいた備蓄用食品安心米の賞味期限が今月末に迫ってきたので、意を決して試してみる事にしました。
備蓄食品なので災害時に出番が回ってくるのでしょうが、今のご時世いつ何時災害当事者になるかわからないので、平時に経験しておいた方がいいと思った次第です。
少しでも美味を味わいたいのでアルファー食品のHPからレシピを仕入れて作ってみました。
開封した状態は米の形状が通常のものとは異質でまるであられのような印象を受けました。
非常時には包装形態のまま水を注入して完成させる様ですが、今回は丁寧に作ってみるので土鍋を用いています。
沸騰したお湯に入れてサクッと混ぜ込み、再沸騰させて火を止めます。
このまま15分間蒸らすのですが、せいぜい3分間の待ち時間に慣れているので15分の長いこと・・・
これが冷水で作るとなると1時間待たされるので、作った事を忘れてしまうんじゃないかしらと心配になってきました。
完成の絵ずらです。
五目ご飯なんで具材が入っていて油揚げやごぼう、人参、椎茸まで入っているんですが、出来上がりを見ても何の具材なのか皆目分からないのが悲しい
いつものご飯粒の形が崩れてしまっているので、見た目はチョット食べる意欲を削いでしまいそうです。
食べた感じは、正直言って非常事態下ではこれ以上の御馳走はないと思いますが、平常時ならば敬遠したい・・・
食べれない事はないのですが、五目ご飯のイメージを持ったままいただいてはいけません。
まったく異なる食べ物と思うべきというのが感想です。
この食品はサバイバル食品と考えるべきですね。
備蓄食品なので災害時に出番が回ってくるのでしょうが、今のご時世いつ何時災害当事者になるかわからないので、平時に経験しておいた方がいいと思った次第です。
少しでも美味を味わいたいのでアルファー食品のHPからレシピを仕入れて作ってみました。
開封した状態は米の形状が通常のものとは異質でまるであられのような印象を受けました。
非常時には包装形態のまま水を注入して完成させる様ですが、今回は丁寧に作ってみるので土鍋を用いています。
沸騰したお湯に入れてサクッと混ぜ込み、再沸騰させて火を止めます。
このまま15分間蒸らすのですが、せいぜい3分間の待ち時間に慣れているので15分の長いこと・・・
これが冷水で作るとなると1時間待たされるので、作った事を忘れてしまうんじゃないかしらと心配になってきました。
完成の絵ずらです。
五目ご飯なんで具材が入っていて油揚げやごぼう、人参、椎茸まで入っているんですが、出来上がりを見ても何の具材なのか皆目分からないのが悲しい
いつものご飯粒の形が崩れてしまっているので、見た目はチョット食べる意欲を削いでしまいそうです。
食べた感じは、正直言って非常事態下ではこれ以上の御馳走はないと思いますが、平常時ならば敬遠したい・・・
食べれない事はないのですが、五目ご飯のイメージを持ったままいただいてはいけません。
まったく異なる食べ物と思うべきというのが感想です。
この食品はサバイバル食品と考えるべきですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿