2024年1月22日月曜日

しんじょう

地元CATV局のグルメプレゼントに元気ママの名前で応募したら当選しました。

南陽市に最近開店したかまぼこ専門店の金田屋のしんじょうです。

初詣の帰りに立ち寄ってもらってきました。ここは元来道路を隔てた魚屋が経営母体なので素材の良さに期待できそうです。
白身魚の身を山芋と一緒に蒸したものを「しんじょう」というらしいのですが、内陸のこの地ではあまりなじみのない食材ではないでしょうか。
レンちんして大根おろしを添えて頂いてみました。山芋で蒸していたら結構ふわふわかと思ったらそうでもなく、食感的にはかまぼこに近いものがありました。

結構値段が張るみたいなので、この内陸の地で果たして繁盛するのかなぁ・・・
 

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