2021年12月22日水曜日

年越し蕎麦

午前中に廃棄物をクリーンセンターに搬送して、元気ママと約束していたランチに出かけました。
10月に開催されたリモート大会の景品にゲットした麺類クーポンを使ってみます。
年越し蕎麦の注文もあってやってきたのは市内の新富です。
実は、この時期恒例の年越し蕎麦の注文を兼ねてここにやってきたものです。
平日の開店直後とあって本日一番乗りになって、店内は未だ閑散としていました。
6名様までの個室もあって
小上がりもあり、更に宴会場も完備している結構大手の蕎麦屋さんです。
以前は三宝そばを良く注文していましたが、ここの蕎麦は太くて黒い田舎蕎麦のイメージです。
うどんも提供していますが、地元独特の蕎麦屋のラーメンはここでは扱っていません。
迷った挙句、鴨ざるをチョイスしてみました。
冷たく締めた蕎麦を、温かい鴨汁に浸けて食べるのですが、冷たいと温かいの差が大きくて、生ぬるい蕎麦を口に含むのはチョット違和感を感じます。
蕎麦は田舎蕎麦の名残を継いだ黒っぽさが残っているのですが、今まで食べてきた蕎麦のザラザラ感が乏しくて、食感的には冷麦とか細めのうどんを食べている感覚ですね。
さて、我家では年明け蕎麦としてここの蕎麦を使いますが、どう料理しようかな?
 

0 件のコメント: