2019年12月20日金曜日

年越し蕎麦

年の瀬も押し迫ってきた中、恒例の蕎麦注文を兼ねて市内老舗の粉屋小太郎にやってきました。
玄関までのアプローチに風情があって好きですね。
店内もシブいあつらえで結構なお手前でございます。
毎度、この場面ではかけそばと花鉄火丼を注文しています。
ほどなくかけそばが着丼
刻みネギが添えられただけのシンプルな佇まいです。
でも・・・麺は乾麺っぽいし、汁も濃くて完飲不可能
もり蕎麦にした方が良かったかもと後悔
一方の花鉄火丼はハーフサイズのお手軽バージョンなんですが、それでも強気の700円は高すぎる。
んでもってご飯柔らかすぎ、マグロもイマイチ
ん~思案・・・
温麺系よりは冷麺系の方がここは良さそうです。御飯系は敬遠したほうが良いのかも知れません。
目的の蕎麦を8束注文して大晦日に受け取りにきます。

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