夏場の猛暑ではホットコーヒーを敬遠しています。
コーヒー豆を挽いてアイスコーヒーを作る手間も煩わしいので、もっぱら市販のスキッドコーヒーを冷蔵庫で冷やして嗜んでいました。
ようやく暑さも過ぎて、朝夕は寒さを感じる様になってきたので、数カ月ぶりに鷲コーヒーで豆を仕入れる為訪れたら、何と念願のコーヒー豆モカマタリと遭遇。
価格はいつもの1.5倍ですが有無を言わせず即購入。
200gを求めました。
愛飲しているコーヒー豆は高校時代からモカ一筋でした。
このモカの産地はエチオピア産とイエメン産があるのですが、最近手に入るのはエチオピア産が主流になっています。
そもそも本格コーヒーにハマった高校時代はイエメン産のモカでマタリと称するコーヒー豆でした。
当時は岐阜県中津川市の高校に単独で在学していて、名古屋までコーヒー豆を買い出しに行っていたのはモカマタリでした。
手動ミルを挽くと部屋中にモカマタリの香りが漂い、今でも忘れる事ができません。
その後、モカマタリは高級貴重な豆になってしまって再会は果たせず、エチオピア産を嗜んできました。
ようやく再開できた幻ともいえる一品が楽しみです。
コーヒー豆を挽いてアイスコーヒーを作る手間も煩わしいので、もっぱら市販のスキッドコーヒーを冷蔵庫で冷やして嗜んでいました。
ようやく暑さも過ぎて、朝夕は寒さを感じる様になってきたので、数カ月ぶりに鷲コーヒーで豆を仕入れる為訪れたら、何と念願のコーヒー豆モカマタリと遭遇。
価格はいつもの1.5倍ですが有無を言わせず即購入。
200gを求めました。
愛飲しているコーヒー豆は高校時代からモカ一筋でした。
このモカの産地はエチオピア産とイエメン産があるのですが、最近手に入るのはエチオピア産が主流になっています。
そもそも本格コーヒーにハマった高校時代はイエメン産のモカでマタリと称するコーヒー豆でした。
当時は岐阜県中津川市の高校に単独で在学していて、名古屋までコーヒー豆を買い出しに行っていたのはモカマタリでした。
手動ミルを挽くと部屋中にモカマタリの香りが漂い、今でも忘れる事ができません。
その後、モカマタリは高級貴重な豆になってしまって再会は果たせず、エチオピア産を嗜んできました。
ようやく再開できた幻ともいえる一品が楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿