2017年9月2日土曜日

気になる生卵

キャンペーン終了後、御無沙汰だった吉野家への週末訪問です。
 最近、新たな朝食が加わったという事で見参しました。

釜揚げしらすおろし定食にみそ汁をしじみ汁にチェンジバージョンでいただきます。
苦手且つコレステロール的危険物質の生卵が気になってしまうのですが、最も苦手な白身を除外して卵黄だけをトッピング。
醤油を垂らし混ぜ混ぜした後、ワサワサといただきます。
たっぷりのしらすに大根おろしのサッパリ感に卵黄のねっとり感が加わって絶妙なコラボを醸し出しています。
ここの味噌汁は、一方の雄すき家に比べると、味が薄くてかないません。健康志向なんでしょうが、それを補う出汁力も弱いので、店前の幟を見てしじみ汁にしてみました。
これまた薄味ですが、オルニチン効果があるので味噌汁よりはいいかも・・・
帰りは近くのコンビニに寄って、久しぶりのホットコーヒーLサイズで買って帰りました。
ここ最近、特に朝夕が冷え込んできたのでホットが恋しくなってきましたね。

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