2016年11月18日金曜日

1つめの目的

2つの目的を持ってムーブで晩秋の喜多方に向かいました。
今日は終日快晴の予報が出ている絶好のドライブ日和かも・・・

1つ目は、最近よく拝見する喜多方在住のラーメンフリークの方がよく訪れているラーメン店に行くことです。
天高盛は喜多方駅南側にある、最近のラーメン店みたいです。
昼前の開店直後の時間帯となれば、市内の各店舗は閑散としていたのですが、到着したこの店前には既に5台のクルマが停められ、店内も全開状態で稼働していました。
店前には行列用の簡易ベンチもありましたが、休日ともなれば、行列必至なんでしょうね。
事前にチェックしていた通り、メニューはラーメンだけに特化しています。
折角なので、大盛りらーめんをオーダーしてみました。
喜多方独特の縮れ太麺のモチモチ感は絶品です。
気軽に食する縮れ細麺の米沢ラーメンとすれば、気合いで食する縮れ太麺の喜多方ラーメンのガッツリ感は大好きです。
おまけに大好きな固ゆで状態に、チャーシューの肉厚感は絶品なんですが、ここでケチをつけてしまうのが、スープなんですが醤油ベースなれど、何方かと言えば塩味が前面に出ています。問題はコクが弱くて麺の力強さに押されてしまっている様です。
コクというのは、言い換えればダシが薄いのかもしれませんね。
そういう事で麺は完食しましたが、スープはそういう事で、飲んでいると途中で飽きてしまう感じで残してしまいました。残念です。

0 件のコメント: