最近ハマりだしたオイルサーディンはイワシの油漬けです。
安価で少し手を加えると、ワインやハイボールのアテに最高の一品になってくれます。
缶詰の蓋を開けると小ぶりのイワシが整然と鎮座しています。
この手のイワシは北欧産が圧倒的らしいです。
普段見かけるイワシに比べて小ぶりで、イワシというよりは鮒っぽいお姿をしています。
浸されたオイルは生っぽい香りがするので、直ぐに捨てましょう。
そこに玉ねぎのみじん切りを散らします。
玉ねぎのシャキシャキ感が好きなので結構多めに盛りつけました。
オイルサーディンとマヨネーズとの相性は抜群なので、ニンニクのすりおろしを混ぜ込んだマヨネーズをたっぷりとトッピングします。
マヨはカロリーが高いのでカロリー半分のヘルシータイプの方が宜しいかも
あとは、缶ごとオーブンに放り込んで5分ほど表面を焼き上げます。
パセリのみじん切りを散らして完成です。
今日は白ワインと共に・・・
んでもって、ついでにクックパッドにも投稿しちゃいましたぁ
安価で少し手を加えると、ワインやハイボールのアテに最高の一品になってくれます。
缶詰の蓋を開けると小ぶりのイワシが整然と鎮座しています。
この手のイワシは北欧産が圧倒的らしいです。
普段見かけるイワシに比べて小ぶりで、イワシというよりは鮒っぽいお姿をしています。
浸されたオイルは生っぽい香りがするので、直ぐに捨てましょう。
そこに玉ねぎのみじん切りを散らします。
玉ねぎのシャキシャキ感が好きなので結構多めに盛りつけました。
オイルサーディンとマヨネーズとの相性は抜群なので、ニンニクのすりおろしを混ぜ込んだマヨネーズをたっぷりとトッピングします。
マヨはカロリーが高いのでカロリー半分のヘルシータイプの方が宜しいかも
あとは、缶ごとオーブンに放り込んで5分ほど表面を焼き上げます。
パセリのみじん切りを散らして完成です。
今日は白ワインと共に・・・
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