文翔館での追悼集会では雪と同時に寒さに襲われてしまいましたが、続いて今日の目的の第二弾は鎮魂の宴と称したグダ話全開の飲み会です。
その戦場は七日町にあるまる特漁業部の山形店です。
先ずは定番の生ビールで献杯。
お通しは高菜の油炒めとミニハンバーグでしたが、ハンバーグは魚肉かな??
ハリパリサラダは早めに食べておくとカラダに負担がかからなくてイイですよ。
続いてオーダーした冷酒は度数が低くて、これは水です。
活鯛姿盛りと刺身盛りは小生の大定番です。
活鯛姿盛りはホテルの宿泊優待券を使って半額でチョイスしたものです。
新鮮故に身が締まって甘味も感じて大変結構。
いまでは貴重なくじらの鹿の子刺しは赤身と白身の絶妙なマッチングがイイですね
続いて小学時代の学校給食で定番だったくじら赤身の竜田揚げは、当時の記憶では質が悪くて噛みきれなくて苦労した覚えがあったのですが、それを覆す美味しい仕立てになっていました。
イカのゴロ焼きが登壇した頃には記憶が・・・
白身系活鯵刺しは日本酒にぴったりですね。
んっ、これ何だっけ???
この辺りまでくると宴もたけなわになってしまって、撮影もおろそかになっています。
という事で、続いて訪れたそばくい亭で二次会開始でしたが、もう完全に撮影は飛んでいってしまっていて、唯一のショットが最後のもり蕎麦でしたぁ
その戦場は七日町にあるまる特漁業部の山形店です。
先ずは定番の生ビールで献杯。
お通しは高菜の油炒めとミニハンバーグでしたが、ハンバーグは魚肉かな??
ハリパリサラダは早めに食べておくとカラダに負担がかからなくてイイですよ。
続いてオーダーした冷酒は度数が低くて、これは水です。
活鯛姿盛りと刺身盛りは小生の大定番です。
活鯛姿盛りはホテルの宿泊優待券を使って半額でチョイスしたものです。
新鮮故に身が締まって甘味も感じて大変結構。
いまでは貴重なくじらの鹿の子刺しは赤身と白身の絶妙なマッチングがイイですね
続いて小学時代の学校給食で定番だったくじら赤身の竜田揚げは、当時の記憶では質が悪くて噛みきれなくて苦労した覚えがあったのですが、それを覆す美味しい仕立てになっていました。
イカのゴロ焼きが登壇した頃には記憶が・・・
白身系活鯵刺しは日本酒にぴったりですね。
んっ、これ何だっけ???
この辺りまでくると宴もたけなわになってしまって、撮影もおろそかになっています。
という事で、続いて訪れたそばくい亭で二次会開始でしたが、もう完全に撮影は飛んでいってしまっていて、唯一のショットが最後のもり蕎麦でしたぁ
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