2015年12月23日水曜日

年明け蕎麦

我家では年越し蕎麦じゃなくて、年明け蕎麦なんですが、その蕎麦の注文を兼ねて文助にやってきました。
もっと頻繁に訪れたい店なんですが、価格が高めなんで敷居が高いんです。
なので、この時期と同じくこの店にハマっている長男君が帰省した時しか訪れません。
んでもって今回のオーダーは初の丼物を入れてみた天丼セットを試します。
蕎麦屋の天丼って結構美味しかったりするんですが、ここの天丼も絶品でした。
カラりと揚った天ぷらはもとより、丼つゆはそばつゆベースなんで間違いなしです。
ただ、この店のつゆは元来辛めのつゆなんで、やっぱり丼つゆの甘めより辛めが前面に出てしまっていたのが残念。
でも、安心して下さい。
蕎麦はこの辛めのつゆとの相性は大変結構でした。
蕎麦にほんの少しつゆをつけて食するのがベストです。
なので、薬味にネギやワサビや大根おろしが付きますが、これらもつゆに入れるんじゃなく、そばに乗せていただいて下さい。

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