2011年10月3日月曜日

さて、2品目は秋刀魚のシソ梅巻きです。
片栗粉と小麦粉を混ぜて塩コショウで味つけして、秋刀魚の切り身に粉を付けます。
余分な粉を丁寧に振るい落としてしそを巻いてスタンバイ。てっきり梅肉を塗りこむと思ったら、梅味をしっかりさせる為に、あえて塗りこまず完成後にトッピングするという事です。







弱火で焦げないように注意深く火を通していきます。
フライパンが小さいので2回に分けて火を通していたら、2度目の作品が焦げ付いてしまいましたが、何とか全員分完成です。







盛り付けは器が無くて平皿だった事もあって、立て掛けるのに苦労していましたが、何とか盛り付け完了。









梅肉をトッピングしてから、今流行りのポン酢ジュレをかけて完成です。









秋刀魚の新鮮さもありますが、調理の丁寧さが光って秋の味覚を充分堪能させてもらいました。









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