2021年10月18日月曜日

一周忌法要

昨秋他界した母親の一周忌法要を営みました。

大分緩和されてきたコロナ感染ですが、未だ油断はできないので県外からの列席は拒み、長男君はリモートで参列してもらいました。

法要も済んで会食も外食を嫌って自宅に仕出しをしてもらいました。
今どき仕出し料理を扱っている業者が米沢市では少なくて、ようやく見つけたのが上杉城史苑でした。
滅多に注文しないし、この先コロナ感染が終息したら外食に走るのは当然なので、ワンランク上の料理をお願いしました

お造りは鮪、鯛、勘八の三種盛りが二の重で出されていましたが、単独の撮影を忘れてしまいました。

一の重の前菜は鴨ロース炙り、栗甘露煮、冷汁、蟹煮こごり
里芋、牡蠣煮おろし、青唐、紅景麩の煮物
海老、烏賊、南瓜、茄子の揚物
焼物は黒毛和牛カットステーキ
御飯ものは米沢名物の塩引ずし
甘味はパンナコッタでしたが、女性軍から甘すぎのグルメレポートが出された事もあって、男性軍は誰も手を出す事はありませんでした・・・
 甘味以外は皆さん完食でした。

来月もプチ法要を計画しているので、その時は松花堂弁当を配達してもらう予定です。

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