正月は日本酒で事始めが、今年は本格芋焼酎が参入してからは本格焼酎に傾倒してしまいました。
若い頃は芋焼酎の香りに嫌悪感を覚えたものでしたが、今となってはふくよかな香りに感じているのは成長の証でしょうか?
沖縄の泡盛も若い頃はその強烈な個性に拒絶感を覚えたものでしたが、今となっては許容できています。
この度試してみるのは、奄美大島限定の黒糖焼酎です。
市内の量販店でセレクトしたのは奄美大島西平本家の八千代です。
嗜みは一番味が判るオンザロックで、ストレートに挑戦します。
本日の脇役はカレーじゃないです。牛スジ味噌煮込みですよ。
んでもって、肝心の黒糖焼酎ですが、黒糖と聞くとまろやかさを想像するのですが、実飲したら結構なピリピリ感があって、本格というより甲類焼酎の領域を感じます。
いささか方向性の違いを感じてしまいましました。
もしかしたら、ストレートの弊害もあるのかもしれないので、お湯割りや水割りで再挑戦したいと思います。
若い頃は芋焼酎の香りに嫌悪感を覚えたものでしたが、今となってはふくよかな香りに感じているのは成長の証でしょうか?
沖縄の泡盛も若い頃はその強烈な個性に拒絶感を覚えたものでしたが、今となっては許容できています。
この度試してみるのは、奄美大島限定の黒糖焼酎です。
市内の量販店でセレクトしたのは奄美大島西平本家の八千代です。
嗜みは一番味が判るオンザロックで、ストレートに挑戦します。
本日の脇役はカレーじゃないです。牛スジ味噌煮込みですよ。
んでもって、肝心の黒糖焼酎ですが、黒糖と聞くとまろやかさを想像するのですが、実飲したら結構なピリピリ感があって、本格というより甲類焼酎の領域を感じます。
いささか方向性の違いを感じてしまいましました。
もしかしたら、ストレートの弊害もあるのかもしれないので、お湯割りや水割りで再挑戦したいと思います。
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