2018年11月16日金曜日

慣らし100キロ

元気ママのムーブを新品のスタッドレスに交換しました。
新品なので100キロ程度の慣らし運転が推奨されているので、往復100キロ圏内で出かけてきました。
タイヤの慣らし運転は気にする必要は無いのかも知れませんが、特にスタッドレスタイヤはタイヤのブロックが大きいので慣らしておいた方がいいのかもしれないと思った次第です。
米沢から往復100キロといったら山形市まで出かけるとその距離になりますが、安定して淡々と走るのであれば、喜多方方面がお勧めです。
という事で、喜多方に向かえば喜多方ラーメンを食べない訳にはいきません。
本日の店は数あるラーメン店でも老舗になるあべ食堂にしてみました。
一方通行の細い路地に位置していますが、結構大きな駐車場を完備していたので、楽勝で駐車できました。
開店直後とあって、先行入店者は1名のみでしたが、さすが人気店なので、以降続々と入店してきました。
店内は小上がり4卓、テーブル席も4卓ですが、カウンター席は無いので、相席が基本になります。
今回も次の来店者2名との相席になりました。
メニューはシンプルに醤油ラーメンだけに特化しているのは自信の表れですね。
オーダーしたのは中華そばですが、めったに入店できないのでカロリー危険水位の大盛りなどをチョイスしてしまいましたぁ
大好きな縮れ中太多加水麺は良いのですが、何故かちぎれた様な短い麺が散見されたのは残念。
ロットの終盤麺だったのでしょうか?
そして味が濃すぎるのが気になり、スープを全て飲み干すことはできませんでした。
ラーメン激戦区の喜多方市なので、味付けは千差万別でも良いと思いますが、この濃さはチョット敬遠したい気分でした。
そして次なる目的は会津馬刺しをゲットする為、会津坂下に向かいました。

何度も訪れている坂下ドライブインに併設されている馬肉専門店で数種の馬肉をゲットして戻ります。
今回は定番の馬刺しと煮込みは当然として、今回は何となくワインにあいそうな馬肉サラミを買ってみました。
そして喜多方市にあるほまれ酒造と唐橋ユミ嬢に敬意を表して純米大吟醸の極を買ってきました。

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