市内にあるコーヒー豆専門店の鷲コーヒーから購入しています。
岐阜県で過ごした高校時代にモカと出会い、以降は一貫してモカを愛飲してきました。
社会人になってから、他のコーヒー豆を試飲してみましたが、結局はモカに落ち着いてモカ一筋が続いています。
時折、店舗で新製品や限定品の試飲を受けるのですが、でもやっぱりモカに行きついてしまいます。
モカの産地であるエチオピアの内情不安から仕入れが滞ってきて、最近値上げになってしまってそういう意味で高級豆になってしまいました。
豆のまま毎回200gを買ってくるのですが、保管ボトルがそれ以上入らないからです。
同じくモカフリークの長男君が東京に出て行ったので、今は自分一人が毎朝一杯飲んで、約20日で無くなる量です。
高校時代は手挽きミルを使っていましたが、社会人になってからは電動ミルを使っています。
電動は簡単でいいのですが、香りは手挽きに限ります。
挽きながら香りが部屋中に立ち込めるので、いま手挽きミルの購入を思案しています。
電動ミルも相当な年数が経過して、傷みが目立ってきたという理由もあるんです。
抽出は手入れも簡単なペーパードリップで直接カップに抽出しています。
使う水も毎週汲んでくる赤崩の自然水を使うので、豆の良さが一層引き立っています。
ブラックコーヒーは胃に負担になるので、軽くコーヒーシュガーとをクリーミング加えます。
クリーミングは最近までボトルで買っていたんですが、生産中止になってポーションタイプにしたんですが、クリーム感が好きなんで、生クリーム配合品を使ってみたら、凝固して長持ちしないんで、サラサラ感の現状品に落ち着きました。
岐阜県で過ごした高校時代にモカと出会い、以降は一貫してモカを愛飲してきました。
社会人になってから、他のコーヒー豆を試飲してみましたが、結局はモカに落ち着いてモカ一筋が続いています。
時折、店舗で新製品や限定品の試飲を受けるのですが、でもやっぱりモカに行きついてしまいます。
モカの産地であるエチオピアの内情不安から仕入れが滞ってきて、最近値上げになってしまってそういう意味で高級豆になってしまいました。
豆のまま毎回200gを買ってくるのですが、保管ボトルがそれ以上入らないからです。
同じくモカフリークの長男君が東京に出て行ったので、今は自分一人が毎朝一杯飲んで、約20日で無くなる量です。
高校時代は手挽きミルを使っていましたが、社会人になってからは電動ミルを使っています。
電動は簡単でいいのですが、香りは手挽きに限ります。
挽きながら香りが部屋中に立ち込めるので、いま手挽きミルの購入を思案しています。
電動ミルも相当な年数が経過して、傷みが目立ってきたという理由もあるんです。
抽出は手入れも簡単なペーパードリップで直接カップに抽出しています。
使う水も毎週汲んでくる赤崩の自然水を使うので、豆の良さが一層引き立っています。
ブラックコーヒーは胃に負担になるので、軽くコーヒーシュガーとをクリーミング加えます。
クリーミングは最近までボトルで買っていたんですが、生産中止になってポーションタイプにしたんですが、クリーム感が好きなんで、生クリーム配合品を使ってみたら、凝固して長持ちしないんで、サラサラ感の現状品に落ち着きました。
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