2017年2月28日火曜日

中華麺ごとう

元気ママの右肩診察が12時からだったので、市立病院に送ってから、久しぶりにあそこの焼きそばを食べたくなって向かっていったら定休日。
ならば、この途中で後藤組の社長とすれ違ったので、近くの中華麺ごとうに参上しました。
昨年8月に長男君と訪れて以来の再訪になりました。
市内窪田地区にあった本店を畳んでこの店舗一本にして営業しています。 以前は「二代目麺匠ごとう」を称していましたが本店と一本化して店名が変わりました。
本店を賄っていた女性3名が仕切っているのですが、何となく動きがギクシャクして何か段取りが悪そうなので、様子を伺っていたら、そのうち1名が社長夫人のオーナーが居て、それに気兼ねした2名のコンビネーションが悪くなっている様です。
オーナー夫人が皿洗いにまわると、途端に動きが良くなるので間違いないでしょう。
本日のオーダーはお日柄も良く陽気に誘われ塩つけ麺を選んでみました。
つけ汁は塩スープ独特の色合いに刻みチャーシュー、メンマ、ネギが潜んでいました。
全粒粉のやや太麺は冷水処理が甘くて、ぬる感が残っていたのが残念でしたが、最初に麺だけ食べてみたらモチ感も良好で結構なお味です。
塩スープはこれで良いのですが、何となく麺とのマッチングにイマイチ感が残ってしまいます。
麺への絡みが甘い様な気がしますね。
決して不味い訳ではないのですが、麺の縮れがもっと強いといいのかも知れません。
と思いつつ完食しました。
店を出て程なくして、元気ママからお迎えコールが入ってきました。

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