2016年7月13日水曜日

〆張鶴って

岩船鮮魚センターで購入した刺身2種でしたが、帰ってから見たら・・・
大西洋のバチマグロ(中トロ)と岩手産のネギトロっていずれも地物じゃないじゃないですかぁ。
でも、鮮度がイイので良しとするか。

刺身に合わせるのは日本酒ですが、村上市内で買う事ができず、諦めつつ帰路についた関川村の113号線沿いにあった酒店やまさに立ち寄って買ったのが、村上市にある宮尾酒造吟醸〆張鶴は度数18度の大好きな生酒です


〆張鶴はフルーティーな香りはいいのですが、やっぱり冬場の酒みたいで、少々酸味が出てしまっているのが残念です。
でも、アルコール度数は高いのでたった一合でヘロヘロでございますぅ。刺身も旨い~

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