恒例の年越し蕎麦を頂戴に訪れたのは、毎度の文助です。
好天暖冬の影響なんでしょうか席にはすぐに案内されたものの 店内は混雑30分待ちの大盛況でした。
ようやく配膳された天ぷら蕎麦は初の試食になりました。
ここの汁は辛めが基本なのですが、その辛めになっているベースはみりんや酒が他より少ないと配分になっていると思うんです。
なので温麺の場合、その辛めが露骨に出てくるのでタレにコクがなく、ただしょっぱいだけになってしまうんですね。それに加えて麺が十割なんでパサパサ感が強調されてしまって、結果、イマイチのお味でした。
但し、天ぷらは素材もよく、揚げ油も厳選されているみたいで、こちらは絶品でした。
そして、帰りには年明け蕎麦8人前を受け取って明日のランチにいただきます。
好天暖冬の影響なんでしょうか席にはすぐに案内されたものの 店内は混雑30分待ちの大盛況でした。
ようやく配膳された天ぷら蕎麦は初の試食になりました。
ここの汁は辛めが基本なのですが、その辛めになっているベースはみりんや酒が他より少ないと配分になっていると思うんです。
なので温麺の場合、その辛めが露骨に出てくるのでタレにコクがなく、ただしょっぱいだけになってしまうんですね。それに加えて麺が十割なんでパサパサ感が強調されてしまって、結果、イマイチのお味でした。
但し、天ぷらは素材もよく、揚げ油も厳選されているみたいで、こちらは絶品でした。
そして、帰りには年明け蕎麦8人前を受け取って明日のランチにいただきます。
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