2015年6月4日木曜日

ゴルゴンゾーラとパンチェッタ

地元のスーパーで安売り中のチーズがあったので買ってきました。
訳が判らず買ったゴルゴンゾーラ・ピカンテは青かびチーズ。酒のディスカウントショップで買ったのはパンチェッタ。これは豚バラ肉の塩漬けした生ベーコン
週末恒例の白ワインのお供にしました。
先ずはゴルゴンゾーラチーズの食感は酸味が強く塩気も強く、青かびの独特の香りが特徴です。このまま食するよりはパスタなどに混ぜ込んだ方が美味しいのかもしれません。
一方のパンチェッタは、生ハムと同じですがスジが多くて噛みきれません。
これは、このままワインに合いますね。

0 件のコメント: