2014年2月11日火曜日

麹の効能

ネットのクチコミで気になっていたとんとんラーメンに行ってみました。
ここは以前、角煮ラーメンが有名だった滝川があった建屋で、その前は焼きそばが有名な大龍があった場所です。
米沢の地にあって、赤湯系ラーメンというクチコミ情報だったので、辛味噌系をオーダーしてみました。
辛味噌は麹が配合されているみたいで、どんな味か楽しみです。
見た感じは赤湯系ラーメンそのもので、味噌屋三男坊と同系ラーメン、当然龍上海とも見た目そっくりです。
特徴的なのは丼がステンレス中空二重構造という変わった容器を使っています。
触った感じは、スープが熱くても外側は確かに熱い感じが和らいでいる様です。
麺は縮れ太麺でこのモチモチ感が大好きです。
スープも赤湯系味噌味でしたが、辛味噌に麹を使っているので、その風味が他とは違っているし、辛味噌もその影響で辛さが和らいでいるみたいで、この辺で好き嫌いが分かれてしまうのではないかと思います。
そこで、メニューは麹有無の2種の辛味噌を使ったらいいんじゃないかと思います。
そうは言っても、スープまで飲み干して完食でした。

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