2010年10月15日金曜日

特製ラーメン

次男君に作ってあげた、父ちゃん特製の野菜辛味噌らーめん(太麺)です。
ポイントは生めんなので茹でた際のかんすいがそのまま丼に移すとそのドロドロ感が残ってしまうので、一旦冷水にとって麺を洗った後に、熱湯にくぐらせてから丼に移すという手間をかけています。
この手間で麺が柔らかくなるのを避けるため、幾分茹で時間を少なくしています。
トッピングには少しでも野菜と肉を摂らせたいので、軽く味つけした野菜炒めを少し多めにして既製のメンマとチャーシュー、刻みねぎそれから当人からのリクエストでわかめをチョイスしています。この前まではコーンをトッピングしていたのですが、食べづらいとのクレームがついてしまって以降は撤退しました。
感想を聞くと、なかなか評判はいいのですが、結構気に入って毎日リクエストしてくるので栄養バランスが心配です。

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