2024年1月13日土曜日

食べくらべ

不定期に山形市から帰省する長男君。今回はクルマの定期点検を購入した市内の業者に納車する為昨夜帰ってきました。

そして、点検が終了した昼は、何やら蕎麦の食べくらべセットをこしらえてくれました。

ひとつは、一般的な麺つゆを使った鶏そば、もう一つは麺つゆをほうじ茶で割った鶏そばです。

比較しながら頂いてみると、ほうじ茶を使った蕎麦は、汁のマイルド感が増して、更にほうじ茶の香りがたって、これはこれで美味い蕎麦になっています。

比較してみると判ったのですが、一般的な麺つゆはカドがたっていた事がよく判りました。これが悪いという事ではありませんが、毎度ほうじ茶を使ったらマイルド感で飽きてしまいそうなので、たまに味変する感覚で試してみたらいいと思いました。
 

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