恒例の年越し蕎麦ですが、例年通った文助は、今年御主人の急逝で閉店。
去年は老舗蕎麦店に出かけたら長蛇の列に巻き込まれてしまったので、今年は近くの蕎酔庵に行ってきました。
ここは、かなり前に数回訪れた事があります。
十割もり蕎麦はアルカリ水と藻塩も提供されるのですが、いずれを試してもイマイチ感が・・・
この地域にあって、水自体のレベルが高いと思っているので、水につけて食してみても感動はないのですが、他県からの客は感動の嵐かもしれませんね。
藻塩はいけません。もっと辛味の弱い塩にしないと蕎麦が負けます。
やっぱ定番のタレが一番ですね。
今回の蕎麦は作り置きっぽくて蕎麦のコシが弱くていけません。
十割蕎麦の弱点が少し出てしまっていたのが残念です。
この店も相当の来店客だったので、やむ負えない気もしないのですが、初めてここの蕎麦を食した時は大感動だった事を付け加えさせていただきます。
<お詫び>
久しぶりの訪問だったので、かなりの枚数を撮った写真は、帰ってから手違いで全て消してしまう今年最後のミスを犯してしましたぁ
そこで、今回ブログに使った写真は、前回訪問時の写真を使いました事をフォローさせていただきます。
去年は老舗蕎麦店に出かけたら長蛇の列に巻き込まれてしまったので、今年は近くの蕎酔庵に行ってきました。
ここは、かなり前に数回訪れた事があります。
十割もり蕎麦はアルカリ水と藻塩も提供されるのですが、いずれを試してもイマイチ感が・・・
この地域にあって、水自体のレベルが高いと思っているので、水につけて食してみても感動はないのですが、他県からの客は感動の嵐かもしれませんね。
藻塩はいけません。もっと辛味の弱い塩にしないと蕎麦が負けます。
やっぱ定番のタレが一番ですね。
今回の蕎麦は作り置きっぽくて蕎麦のコシが弱くていけません。
十割蕎麦の弱点が少し出てしまっていたのが残念です。
この店も相当の来店客だったので、やむ負えない気もしないのですが、初めてここの蕎麦を食した時は大感動だった事を付け加えさせていただきます。
<お詫び>
久しぶりの訪問だったので、かなりの枚数を撮った写真は、帰ってから手違いで全て消してしまう今年最後のミスを犯してしましたぁ
そこで、今回ブログに使った写真は、前回訪問時の写真を使いました事をフォローさせていただきます。
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