次男君が勤務先から泡盛を貰ってきてくれた。
客が残したものですが、飲み方が良く判らなかったのでネットを駆使して調べていたら、この泡盛はとんでもない代物である事が判りびっくりしました。
ご覧の一品は波照間酒造(沖縄県竹富島)の「泡波」ですが、価格が600mlで¥7000もする入手困難なものでした。
一方の泡盛は新里酒造(沖縄市)の「琉球」ですが、むしろこちらのほうが威厳があって高そうに思えたのですが、こちらは¥1700と前者よりは低価格でしたが、それでも720mlでこの価格ですから、やはり高級品です。
長男君にも飲んでもらおうと半分だけいただいてみましたが、以前沖縄で飲んだ印象では強烈な香りとアルコール度数でもって敬遠してしまったのですが、今回の一品は香りほのかで甘みを感じて、前の印象は皆無でした。
大変おいしく頂戴しました。
ちなみに、本場の飲み方はロックまたは水割りが一番だそうです。今回は前者が30度、後者が25度でしたがストレートで飲んでも全然抵抗はありませんでした。
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